在市政协八届四次会议闭幕大会上的讲话

李 驰

发布日期:2020-01-11 信息来源:字号:[]

  

各位委员、同志们:

经过全体委员和与会同志的共同努力,市政协八届四次会议圆满完成各项议程。这次大会在中共盐城市委的坚强领导下,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入贯彻落实中共十九届四中全会和中央、省市委政协工作会议精神,紧紧围绕市委七届九次全会决策部署,共商发展大计、共绘美好蓝图,这是一次不忘初心、牢记使命的大会,是一次提振信心、团结奋进的大会。

中共盐城市委书记戴源在开幕大会上发表了热情洋溢的讲话,动员号召全市上下坚定不移贯彻新发展理念,以追梦者的信念奋勇前行,以攀登者的姿态不断求索,筑牢“稳”的基石、迈实“进”的步伐、实现“好”的成效,努力在决胜全面小康、启航新时代伟大征程中展现新的作为,讲话在广大政协委员和各族各界人士中引起强烈共鸣,委员们深受鼓舞。委员们认真讨论了市政府市长曹路宝所作的政府工作报告和其他报告,一致认为,在中共盐城市委的领导下,市政府围绕“两高”目标,坚定“两海两绿”,统筹推进经济社会发展,各项工作取得新成就。会议审议通过了市政协常委会工作报告和提案工作情况报告,通过联组协商议政和提案意见,讲真话、谋良策、建诤言,彰显了人民政协的独特优势和作用,展现了委员为国履职、为民尽责的情怀。

2020年是具有里程碑意义的一年。市委七届九次全会和市“两会”,明确了新一年的奋斗目标,蓝图已经绘就,关键在于落实。希望全市政协系统、各民主党派、工商联、无党派人士和全体政协委员,切实担负起把中央决策和省市委部署以及对人民政协工作要求落实下去、把各界人士的智慧力量凝聚起来的政治责任,为盐城高质量发展贡献政协智慧和力量。

我们要牢牢把握政协事业发展的正确政治方向。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想统领政协工作,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。贯彻落实好中央、省市委政协工作会议和市委七届九次全会决策部署,始终坚持市委领导,与市委在思想上同心、目标上同向、行动上同步。不断加强政协党建,以党的建设高质量引领政协事业高质量。

我们要牢牢把握服务盐城发展的履职重点。充分发挥人民政协专门协商机构作用,聚焦“两高”目标、“三市”战略、“两海两绿”路径中的重点问题,把坚决打赢三大攻坚战,加快产业、开放、生态、幸福新盐城建设作为重要发力点,精心选题、精细调研、精准资政,助力市委市政府决策部署落地落实。

我们要牢牢把握加强思想政治引领、广泛凝聚共识的中心环节。坚决贯彻习近平总书记强调的增强开展统一战线工作的责任担当,把更多的人团结在党的周围的指示,画好社会各界共谋发展、共促和谐的同心圆,为决胜全面小康、开启时代征程凝聚思想共识、集聚奋进力量。

我们要牢牢把握人民政协为人民的履职宗旨。坚持履职为民,围绕助推民生问题优先解决、民生工程加快实施、惠民政策更好落实,开展资政建言、民主监督。关注群众所急所盼,多谋利民之策,多做惠民之事,当好群众的暖心人、贴心人,助推实现人民群众对美好生活的向往。

我们要牢牢把握以委员为中心的根本要求。全面加强自身建设,强化委员履职服务管理,以制度规范履职,以信息化手段推动履职,不断激发委员履职热情,鼓励委员把事业放在心上,把责任扛在肩上,以好的作风、好的形象、好的业绩,交出优秀的委员作业,努力实现新时代政协委员与政协事业的彼此成就。

各位委员、同志们,当前正是启航扬帆之时,众智之所为,则无不成。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,在中共盐城市委坚强领导下,不忘初心、牢记使命,守正出新、锐意进取,一步一个脚印干出政协新样子,为坚定“两海两绿”、建设“四新盐城”,奋力开辟盐城高质量发展新境界而共同奋斗!