有事好商量|亭湖区经济界委员围绕出口型企业发展中问题开展专题协商议事

发布日期:2020-09-05 信息来源:字号:[]

 

1.jpg

协商平台:亭湖区经济界委员协商议事室

协商时间:2020年8月4日

协商背景:当前正处于决战决胜全面小康的关键阶段,既要奋力夺取“双胜利”,更要加快转型发展为现代化建设打下基础,这都离不开产业、项目的支持。如何克服全球疫情影响,加快发展出口型企业,成了迫在眉睫的问题。

商前调研:在区政协指导下,该区经济界成立了“有事好商量”协商议事工作组,确定协商议事会成员,认真研讨协商议事有关文件流程规则,并就外向型经济如何扩大内循环等问题开展协商议事活动作了充分准备。

协商过程:8月4日下午,在中科重工“委员之家”暨协商议事室,议事代表根据前期调研和平时掌握的情况,围绕议题进行了充分的讨论,开诚布公,畅所欲言,指出了存在问题和相应解决办法。潘涛委员表示,上半年企业运行确实遇到困难,但越是在困难时期,越要增强企业的自我修炼。要继续坚定信心、加大投入,强化员工培训和设备智能化改造,提高产品质量和精度。毛斌委员表示,上半年对外贸易存在人员进不来、出不去的问题,要强化与国内低风险地区的接洽,开辟新业务,抓住有利政策,稳中求进。李正海委员表示,智能化改造是趋势,很多重体力和精度高的工作必须由机器人完成,要强化高精尖科学技术的研发。与会委员还围绕如何利用好有利政策、解决中小企业贷款难问题进行了深入讨论。

成果落实:会议形成一致意见,认为企业应加强人才引进和培训,加大投入和技术研发力度,抓住国家构建“双循环”新发展格局的机遇,重视内需市场,开拓国际市场,保证自身健康发展,为地方经济多做贡献。