有事好商量|阜宁高新技术产业开发区:把握“五个好”推动协商议事有效落地

发布日期:2020-09-09 信息来源:字号:[]

 

阜宁高新技术产业开发区为市政府批准的市级开发区,总面积70平方公里,产业功能区50平方公里,其中产业承载区21.8平方公里,致力于发展高端纺织、汽车配件、金属制品加工等产业。在县政协指导下,该区积极推进协商议事室建设,切实发挥协商议事平台作用,为助推园区高质量发展作出了应有贡献。

图片1.png

 把协商平台建设好。认真落实《开展基层协商民主建设工作方案》《阜宁县政协基层协商议事工作规则(试行)》等文件精神,坚持“两室”同步建设,将“有事好商量”协商议事室与委员工作室建设同步规划、同步实施、同步建成,做到工作规则、工作职责、工作方案、工作流程全部上墙。在协商议事室设立社情民意征集箱,征集议题、收集意见建议,拓宽议事范围和议事渠道,激发区内党员群众议事情。坚持“两日”统筹兼顾,将委员“季度活动日”与“有事好商量”协商议事日统筹谋划、融合议事、同步开展。

把协商人员选配好。专门成立基层协商民主建设工作领导小组,区党工委副书记担任组长,通过将挂钩高新区的县城“条状组”委员与镇区“块状组”委员合理搭配,上下联动,为协商议事活动有力有序有效开展把好头、牵好总。坚持个人自愿、群众接受、组织认可,严格规范程序,积极吸纳党员代表、群众代表、乡贤代表和利益相关方人员为协商议事成员。在此基础上,还协调一名律师委员作为法律顾问。

把协商议题选择好。注重调研选题,组织委员深入一线查实情,深入群众听民声,通过设立议题征集箱、现场征集、电话征集等多种途径,进一步畅通民意表达渠道。坚持“议微观中观不议宏观”,按照“党政点题、群众出题、部门献题”的程序,把议题遴选好。一年来,先后征集协商议题10余类,意见50余条,既有集镇环境整治、道路桥梁维修、黑臭水体整治等环境改善问题,也有城乡医保、留守儿童、五保老人安置等民生实事问题。

把协商活动组织好。坚持开门协商、开放协商,积极探索灵活多样的协商议事形式,广泛邀请社会各界群众代表参加协商活动,最大限度地保证协商主体的广泛性、代表性与协商结果的公平公正。既有“走出去”,在村居社区协商 “集镇环境提升及小区物管改进工作”,在田头协商“如何引导群众做好秸秆禁烧工作”;也有“请进来”,邀请县水务局专家,自来水公司人员,区水利站负责人,专门向群众详细解答有关自来水收费问题,与专业人员面对面协商沟通,使老百姓真的弄懂,真的想通。

把协商成果转化好。积极探索建立协商议事成果采纳、落实、反馈机制,规范工作流程,强化跟踪问效,力求协商事项“件件有回音,事事见成效”,切实增强群众的获得感、幸福感、安全感。农贸市场环境整治提升协商议事结束后,通过强化市场监管、宣传教育,商户文明素质得到提升,内部管理井然有序,受到群众一致好评。就加强康居工程小区物业管理工作,议事后形成专门提案上报县政协,被评定为县政协今年重点督办提案。截至目前,高新区召开专题协商议事会议4次,收集整理群众反映问题20多个,形成提案2件、社情民意信息10条,有效解决了一批老百姓关心关注的热点难点问题,成为了社会矛盾的“减压阀”、凝心聚力的“黏合剂”。

 

协商议事典型事例

 

协商议题:高新区转型升级、化工企业整治问题

协商背景:根据省、市、县化工整治相关要求,园区大力推动化工园区转型,全面开展化工企业安全整治工作。

协商对象:高新区协商议事活动召集人,协商议事会议成员、县政协委员9名参加协商议事会议,县整治办成员单位(县工信局、生态环境局、应急管理局)的分管同志3名。

商前调研:议题确定后,协商议事会成员对园区化工企业进行了细致调研,深入了解当前存在困难及短板,主要是:部分化工企业规模小,产品档次低,附加值不高,市场竞争能力弱,环保、安全、节能提升空间小,转型难度较大;有的关停化工企业危险源的处置困难较大,缺少配套处置资金、技术支持。

组织协商:在高新区“有事好商量”协商议事室,议事代表根据前期调研和平时掌握的情况,围绕“高新区转型升级、化工企业整治问题”进行了大讨论。会议协商形成了一致意见:一是加强化工企业日常监管;二是加快推进物料、危废处置;三是加快工人清算、清偿力度;四是快速推进企业转型退出;五是全面推进设备拆除工作。

成果落实:协商结束后,议事室将“有事好商量”协商议事会议结果呈报高新区(郭墅镇)党工委。按照议事协商意见,区相关部门立即行动,完善出台整治方案,进一步明确化工企业整治的总体目标、主要任务和时间节点,帮助企业清偿清算,逐步对企业进行升级、关停、搬迁,并给予企业合理补偿,确保顺利转型升级。