有事好商量|盐都区军营村围绕提升农村道路状况协商议事

发布日期:2020-09-10 信息来源:字号:[]

 

1.jpg

协商背景:军营村位于龙冈镇西首,紧邻省级航道盐宝河,新塘线傍村南侧通过,龙高线南北贯穿全村,交通十分便利,地理条件优越,全村总人口1838人,区域面积3300亩。今年是军营村集中居住点建设的关键之年,但在建设过程中,运输车辆造成部分村道路路段损坏,加上高温影响,部分道路和桥梁中出现了膨鼓现象,影响了农户的正常出行。军营村根据实际,提出“提升农村道路状况,确保村民出行安全”议题建议。

协商对象:活动召集人由区政协委员、区侨联主席陈荣山担任,邀请11名议事代表参加协商议事活动,其中军营村干部2名,村民代表3名,街道相关部门单位负责同志2人,区政协委员4名。

商前调研:军营村成立了有事好商量”协商议事工作组,确定了协商议事会成员,认真研究文件流程规则,就开展议事协商活动作了充分准备。议题确定后,议事室将协商议题在村公示栏进行公示,在协商议事活动一周前,通过电话将议题告知拟邀请参加协商的对象,请其做好前期调研和发言准备。

组织协商:6月30日,在军营村“有事好商量”协商议事室,各位代表,公路站、农经站等部门工作人员,从各自熟悉的领域出发,围绕推进农村道路出行安全,进行了充分的讨论,开诚布公,畅所欲言,提出道路维修要提高建设标准、夯实建设基础、做好后期管护,形成了协商意见。

成果落实:议事协商意见以《会议纪要》形式报镇党委、政府,镇党委、政府进行了统一部署,按小型工程计划招标对破损道路进行修缮,并安排专人进驻施工现场,负责协调解决施工过程中出现的问题,做好工程的质量监督和服务保障工作。后续还从加强行人自身安全意识、做好个人防护以及行驶车辆管控等方面确保村民出行安全,特别是结合近期国家规定,重点加大对电瓶车骑行人员不佩戴头盔等执法力度、强化对特殊群体如老年人、中小学生的交通安全宣传教育,还加强了对工程车的行驶监管,严禁违规工程车破坏村庄道路,为村民创造平安、畅通、和谐的乡村道路交通环境。