有事好商量|大丰区政协“369议事法”成协商议事新名片

发布日期:2020-10-13 信息来源:字号:[]

 

“这个369议事法,实用,有成效,是为民办实事的好方法!”参加“有事好商量”协商议事的大丰区政协委员和基层干部群众代表,纷纷对“369议事法”给予点赞。

“369议事法”,是大丰区政协“三段六环九抓手”实用议事法的简称,即围绕“商前、商中、商后”三个阶段,把握“确定议题、商前调研、组织协商、形成成果、呈报成果、推动落实”六个环节,具体抓好“精心选题、审定公示、确定主体、开展调研、协商交流、梳理意见、报送成果、跟踪落实、评估质效”九项工作。大丰区政协副主席张春山介绍说,“369议事法”程序简明、方法扼要,是大丰区政协突出操作性,融学习考察、实践探索于一体,总结出的一套行之有效的议事方法。在“369议事法”作用下,大丰区“有事好商量”协商议事工作日趋走深走实。

日前,白驹镇协商议事室按照“369议事法”流程,成功开展了一场协商议事活动。黄爱华作为活动召集人,对“369议事法”的实用性和成效性深有体会。“商前,我们首先做到精心选题。”黄爱华表示,玩具是白驹镇重要的传统主导产业,全镇遍布了近150家大小不一的玩具生产经营单位。但在玩具产业发展的同时,也带来了一些问题:玩具面辅料废料垃圾无序处理乱倒乱扔现象,引起了社会各界高度关注。“通过调研,我们确定将‘玩具废料处置’作为协商议题,及时对议题进行了公示,并确定了‘区政协委员,镇环保办、经贸中心、安监站、村建中心城管队、环卫所、物业公司有关人员,党代表、人大代表、居民代表,玩具废料收购处理企业’作为协商主体。”黄爱华说道。

“在协商议事会召开之前,我们还坚持不调研不协商原则。”黄爱华说,议事会成员多次下沉一线调研、召开座谈会、开展对口协商活动,在协商议事前,委员和群众代表们对于该如何处理此问题已心中有数,为提高议事质效奠定了基础。“商中,与会人员充分交流、坦诚协商、集思广益,提出了许多靠实可行、务实管用的建议。”黄爱华介绍,商后,他们第一时间梳理意见、报送成果、跟踪落实、评估质效。“我们及时将协商结果‘从经营户行为规范采取大带小1+N模式做好玩具废料垃圾分类,引进社会第三方对玩具废料进行二次三次分类,政府和企业共同出资购买废料处理设备,加强社会综合治理发挥环保网格化监管作用’呈报党委政府,并由协商议事小组跟踪协商结果的落实情况。”工作好不好,关键看实效。黄爱华自豪地说,按照“369议事法”,现在玩具废料分类有序、规范处置,人居环境干净整洁,百姓心里暖暖的。

“369议事法”,办结了一些实实在在的事项,真正让群众看得见实效。张春山介绍,下一步,大丰区将进一步细化并运用好“369议事法”,通过协商议事室“搭台”,真正让“有事好商量”协商议事室成为百姓的“贴心人”。