第二期“盐城政协?民生论坛”举行

发布日期:2017-11-25 信息来源:字号:[]

 封二 下.jpg

 

李驰  葛启发出席

 

1124日,市政协举办第二期“盐城政协·民生论坛”,围绕“推进分级诊疗制度”进行协商议政。市政协主席李驰参加,副市长葛启发参加论坛,通报市政府推进分级诊疗制度相关工作和下阶段重点举措。市政协副主席孙长春主持,副主席沈洪清、姜友新、唐伯平、孙大明,秘书长殷勇出席。部分省市政协委员、市相关部门负责同志、群众代表等参加。

论坛议题集中,紧扣分级诊疗制度的重点、难点、热点,紧扣老百姓对分级诊疗的关切,有问有答、互动热烈,协商充分、气氛融洽,10多位委员、基层医疗卫生机构代表、市民群众代表围绕优化诊疗流程、提高基层首诊水平、家庭医生签约服务、整合医联体资源等提问题说建议;市政府分管市长和卫计委、财政局、物价局等部门负责同志详细耐心解答所提问题,分别同委员和市民代表互动交流,与会者对参加这样的论坛活动感到过瘾和满意。大家认为,这期民生论坛聚焦推进分级诊疗制度,不仅是一次解疑释惑、宣传政策的交流,也是一次助推医疗体制改革、助力基层公共卫生事业发展,建设“健康盐城”的有效协商,体现了以人为本和注重民意的导向,是一次关注社会热点和群众切身利益的讨论。论坛得到各方热烈响应支持,共收到各方委员和群众所提书面意见建议46篇。

李驰指出,党的十九大报告强调,有事好商量,众人的事众人商量。民生论坛是政协履职为民的重要平台,以民生议题为内容,融专题协商、对口协商、界别协商、提案办理协商为一体,丰富了协商形式,拓宽了协商渠道。论坛通过政协委员、界别群众代表与党政部门负责人面对面交流协商,能够推动人民群众的利益诉求和意见建议进入决策程序,促进达成决策和工作的最大共识,进而广泛凝聚推进民生工作的智慧和力量,同时还保障和扩大人民群众的知情权、表达权、监督权,适应当前民主建设中人民政治参与积极性不断提高的新要求,充分展示社会主义协商民主的独特优势。要始终坚持围绕市委市政府中心工作和民生实事,坚持以人民为中心的发展思想,动员组织广大政协委员更多地深入基层听取群众意见,选取反映最集中、群众最关切、党政部门最希望大家齐心协力解决的民生问题,大局出发,大处着眼,小处入手,选好论坛主题,进一步激发委员、群众和部门单位参与积极性,集思广益,努力通过论坛活动让政协组织离群众更近,助推群众关心问题的解决、助力市委市政府民生好政策的落实。

李驰强调,党的十九大报告提出,深化医药卫生体制改革,全面建立中国特色基本医疗卫生制度、医疗保障制度和优质高效的医疗卫生服务体系,健全现代医院管理制度。其中,分级诊疗制度建设是一个重要方面,也是今后医改中最重要的工作。医改“十三五”规划将建立“分级诊疗制度”置于5项重点医改任务之首,分级诊疗成为医改的重中之重。推进分级诊疗制度建设,要做好分级诊疗工作的总体规划,不断加大政府投资力度,强化基层医疗机构服务能力建设,加强基层医务人员培养使用。全市政协组织和政协委员要继续加强与相关方面的协商与沟通,切实为促进分级诊疗制度建设,深化医药卫生体制改革多建良言、多献良策,努力让人民群众看得上病、看得起病、看得好病,为“健康盐城”建设献计出力。