市政协部分委员视察全市集体协商工作

发布日期:2018-05-18 信息来源:字号:[]

P7 加图.jpg

  

517日,市政协组织部分市政协委员视察我市集体协商工作。市政协副主席沈洪清、孙大明参加。

近年来,市协调劳动关系三方(即工会、人社局、企业家协会),结合盐城实际,切实加强合作,在推进企业集体协商深化发展方面取得明显成效,全市已形成“党政主导、社会联动”的集体协商推进格局。截至去年底,全市独立开展集体协商企业7541家,占单独建会企业95.1%,覆盖职工67万人;669个镇(街道、社区、园区)、73个行业开展了集体协商,覆盖企业9930家,覆盖职工40万人。

委员们实地察看了大丰区小海镇化纺行业工会和大丰明进机械公司,对我市集体协商工作所取得的成绩给予充分肯定,并围绕加强法律法规宣传、拓展集体协商内容等建言献策。

沈洪清说,要进一步提高思想认识,要从政治的、全局的、整体的视角认识集体协商的重要意义。党的十九大明确指出:中国特色社会主义进入了新时代,我国社会的主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需求和不平衡、不充分发展之间的矛盾。集体协商,不断提高广大职工的经济收入,是满足人民日益增长的美好生活需求的重要组成部分,是落实十九大精神的具体体现;也是构建和谐劳动关系的重要手段;营造全社会尊重劳动,增强劳动者的获得感、幸福感和主人翁意识。因此,新时代必须以新的思想、理念引领集体协商。我们的工会组织与西方完全不一样,我们工作的出发点一切围绕为人民服务,要始终坚持 “党委统一领导、政府负责、社会协同、企业职工参与、法制保障”的工作机制,工会组织要不断创新工作思路,主动作为,谋求实效。今后一段时期要突出抓好重点企业(面广量大的民营企业)、重点内容(劳资报酬和保险保障)、问题导向(指导和督查力度不够)三方面开展集体协商工作,工会要有责任担当,要宣传职工企业共存共赢的理念,切实履行工作职责,加强督查检查,合力推动全市集体协商工作不断取得新成效。