市委中心组举行专题学习会,聚焦安全生产

发布日期:2020-03-04 信息来源:字号:[]

 

3月3日,市委中心组举行专题学习会,专题学习安全生产相关视频教材。市委书记戴源主持会议并讲话。市委副书记、市长曹路宝,市政协主席李驰,市委副书记陈红红等参加学习。

为深入学习贯彻习近平总书记澳客网比分直播安全生产重要论述和重要指示批示精神,自觉践行新发展理念,我市分次组织集中学习观看《江苏省安全生产教育培训教材》,通过以案警示、专题讲座等视频内容,进一步推动全市上下认真贯彻落实中央和省委有关要求,充分认识安全生产工作重要性,牢固树立风险意识、深入细致排查隐患、稳步有序化解风险,全面提升全市安全生产工作水平,促进全市社会和谐稳定。

会议强调,安全生产事关千家万户,事关人民生命财产安全和经济社会发展大局。当前是统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展两手抓的关键时期,安全生产千万不能“掉链子”、出问题。各级领导干部要深刻理解把握习近平总书记澳客网比分直播安全生产重要论述和重要讲话指示精神,坚持以人民为中心的发展思想,切实强化政治意识,时刻绷紧安全生产这根弦,进一步增强忧患意识、树牢底线思维,全力抓好安全生产工作,全面提升安全生产治理体系和治理能力现代化水平。

会议指出,要始终坚持问题导向,持续抓好安全生产专项整治。对照国家、省安全生产专项整治督导组反馈督办的问题和省委省政府部署的27个重点行业领域进行专项整治,结合为期一年的安全生产专项检查,深入持久地开展安全生产隐患大排查大整治,确保落实到位、一抓到底,切实做到防患于未然。要扎实做好“3·21”事故调查报告的贯彻落实,继续做好现场物料清运、设备拆除、污水处理、生态修复等工作,依法及时完成事故结案各项工作。当前,还要重视解决新领域中的安全隐患问题,对于企业复工复产后可能出现抢进度、赶工期的情况,安全生产责任落实决不能“松一松”,必须继续紧盯抓牢企业主体责任,督促做到安全投入到位、安全培训到位。

会议强调,安全生产既是底线,又是红线,来不得半点虚假。要认真贯彻落实中央《地方党政领导干部安全生产责任制规定》和省《实施细则》,坚决树牢红线意识,严格按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,落实好安全生产责任制,守好自己的“责任田”,坚决杜绝形式主义、官僚主义,坚决防范和遏制重特大事故发生,确保人民群众生命和财产安全,坚定扛起“促一方发展、保一方平安”的政治责任。