盐城:坚决树牢安全发展理念 切实提高本质安全水平

发布日期:2020-03-18 信息来源:字号:[]

 

3月16日,市委常委会暨市委中心组召开会议,深入学习贯彻习近平总书记澳客网比分直播安全生产重要论述和重要指示批示精神,集中组织学习观看《江苏省安全生产教育培训教材》,进一步推动全市上下树牢安全发展理念,以更强的政治自觉、思想自觉和行动自觉做好安全生产工作,切实维护群众生命财产安全和社会大局和谐稳定。市委书记戴源主持会议。省安全生产第九督导组组长汤建鸣出席并讲话。 

去年以来,市委多次召开市委常委会会议、市委中心组学习会和民主生活会,深入学习贯彻习近平总书记澳客网比分直播安全生产重要论述和重要指示批示精神,检查对照工作中的不足和薄弱环节。大家一致认为,通过深入学习更加深切地感受到在学习理解、贯彻落实上存在的差距,更加感到肩上沉甸甸的责任,必须牢固树立“发展决不能以牺牲安全为代价”的红线意识,做到思想认识始终到位、履行职责始终到位、工作措施始终到位、行动落实始终到位,真正担负起“促一方发展、保一方平安”的政治责任,让中央和省委放心、让人民满意。 

会议听取了有关部门对国务院江苏安全生产专项整治行动督导组交办工作完成情况,以及市委常委会成员、市政府班子成员督办安全生产重大问题隐患清单和《县(市、区)党委政府和市安委会成员单位履行安全生产工作责任考核评价指标》制定情况汇报。会议强调,安全生产涉及经济社会发展方方面面,在任何时候都来不得半点放松。要铭记事故教训,始终绷紧安全生产这根弦,时刻保持归零心态,切实增强危机感和紧迫感。特别是当前大规模复工复产带来的防疫和安全双重风险不容小觑,必须坚决克服侥幸麻痹心理,进一步强化底线思维,把相关工作做深做透,各项防控措施落细落实。要坚持问题导向,把国务院和省督导组交办问题整改作为对我们工作体系和工作能力的一次考验,聚焦重点,精准发力,全力以赴抓好反馈问题整改。同时,要学习国务院和省督导模式,在全市开展好安全生产大检查,坚决消除监管盲区,整改安全隐患。市党政领导要按照分工安排,主动担当作为,带头抓好重大风险隐患压降化解,切实提高全市本质安全水平。要严格督查考核,持续强化党委政府领导责任、地方属地管理责任、行业部门监管责任和企业主体责任,确保压力传导到位,责任落实到位,动员全社会共同筑牢安全防线。 

督导组指出,盐城市委、市政府高度重视安全生产工作,持续加大工作力度,“三个责任”体系进一步完善,风险隐患整改取得明显成效,事故善后处置有力有序有效,产业布局调整转型升级力度加大,安全生产组织体系持续加强、管理举措不断创新。在充分肯定成绩的同时,也要清醒看到安全生产工作中存在的一些突出问题和薄弱环节。下一步,要进一步提高政治站位,坚持问题导向,做到“还清旧账,不欠新账”两手抓、两手硬,实现安全生产全链条、全流程管理,努力完成既定目标任务,不断提高盐城本质安全水平。