“她”力量,在战疫和发展一线绽放

——几位女性政协委员小记

发布日期:2020-03-26 信息来源:字号:[]

 

巾帼不让须眉,柔肩担当重任。在疫情防控和经济社会发展的第一线,活跃着许多女性政协委员的身影,医疗救治一线有“她”,复工复产一线有“她”,春耕生产一线有“她”,服务民生一线有“她”,她们立足各自岗位,贡献着夺取双胜利“她”力量。

春意渐浓,疫情防控形势持续向好,市政协委员、东台国贸大厦总经理张仁凤和她的团队又在创业路上迈开新步伐,国贸旗下德润的海底捞、悦来城的肯德基、胡桃里等新落户项目正在紧锣密鼓加快推进。“国贸是东台百万市民的国贸,非常时期更要勇于担负起市场保供的任务”。怀揣这样的责任和情感,疫情防控期间,张仁凤全力组织货源投放市场。春节前,国贸大幅扩增方便食品、卫生防护用品等商品库存,预先落实自采冷鲜食品供货渠道,预演安民保供具体措施。疫情防控一级响应启动实施后,国贸立即进入“战时”状态,借力拥有近20万会员的国贸在线平台,富有国贸特色的冷链配供迅速启动,线上服务全面展开,线下60多家超市门店一天没有停业,全力保障百姓的生活供应。居民“宅”在家中,国贸推出酒店外卖、扩大冷链配送等特色服务,把生活必需品送到居民的家门口。 

指导帮助9家工业企业和43家“两上”服务业企业顺利复工,这是响水县政协委员、县商务局副局长冯怡特殊时刻交出的一份服务“成绩单”。复工复产工作启动后,她组织人员下沉到一线,对德龙镍业、梦飞斯、九州科技、环宇轴承等60家外贸企业进行调研。在冯怡的笔记本上,密密麻麻地记载着企业何时复工、存在什么具体困难、需要提供哪些服务、影响复工复产的问题解决了没有。昱风运动用品是我市重点外资项目,该项目客商受疫情影响无法及时到响水,冯怡得知后立即与企业所在镇区联系,线上帮助企业办理相关手续,做好项目报批准备。响水县进出口企业的订单交付和境内外展销活动因疫受阻,她立刻与上级主管部门对接,咨询相关补贴扶持政策,并与进出口企业负责人一一联系,主动送政策上门,具体指导帮助康生药业公司、韵达快递服务公司、弘益商贸有限公司等符合条件的企业,落实市政府惠企“二十条”政策。她的“暖心”服务,让企业家们倍感温馨。

“经过战疫‘洗礼’,‘美尔姿’更美了”,这是射阳县有关领导对江苏新洋美尔姿服饰有限公司“战疫”表现的评价。县政协委员田会玲是该公司董事长。疫情来袭,口罩等防护物资市场需求量激增。为了履行企业的社会责任,同时“危”中寻“机”,田会玲立足公司优势,当机立断决定转产隔离服和口罩。她一边将公司在苏州盛泽服装市场的门面作房产抵押,获得银行200万元贷款,一边通过县政协向市有关部门提出申请,县政协专门明确一名副主席帮助办理相关手续,只用3天时间公司就拿到生产许可证。田会玲带领公司骨干,迅速对1.7万平方米的厂房加以改造,将服装生产线改成一次性防护口罩生产线,并增添设备、招收培训技术工人。截至3月10日,公司已生产一次性隔离服2万多件、口罩60万只。3月9日,公司还通过射阳县妇联和市妇联,向武汉市妇联捐赠一次性隔离衣2000套、口罩1万只。

走进位于射阳县城合兴工业区内的盐城华特纺织机械有限公司,机、电、气、液一体化的设计,先进的装备,严密的检测手段,戴着口罩的工人们间隔有序,生产繁忙、井然有序。县政协委员、公司副总经理杨静介绍,市、县政协号召政协委员为夺取双胜利贡献力量,公司努力克服用工难、物流难、原料难等问题,带头复工复产。针对因疫情影响公司产品交货周期被迫推迟的情况,杨静及早与客户沟通,争取理解,并协商确认新的交货日期,以免不必要的合同纠纷。同时,她组织公司有关部门,合理制定疫情防控下的生产计划,想方设法采购所缺物料,有些物料供应时间不能确定或者周期长,公司就抓紧研究替换,最大程度满足生产所需。杨静还积极联系协调各外部加工协作单位,确保公司履行时间调整后的供货合同。通过内外结合,公司的生产经营得以恢复。

山芋腔苏北菜是滨海县政协委员王嫣一手创办的餐饮企业,在当地颇有名气。王嫣是土生土长的滨海人,创业有成后不忘回报家乡、回馈社会,积极投身公益事业。疫情防控期间,她热心为滨海中医院、八巨镇、交警大队捐赠净菜四千多斤,还连续十天为县城11个小区的一线防控人员送去免费的爱心餐。企业恢复营业后,她加强人员管理,严格消毒登记,严格把关餐饮服务全流程,指定人员负责采购、送餐等服务,坚持对在职员工岗前测温、骑手体温、菜品采购索证等进行记录,确保让市民吃得放心舒心。

“企业复工,我们服务”,这是响水县政协委员、县工信局综合规划科科长徐玲玲经常挂在嘴边的一句话。企业复工复产启动之初,徐玲玲每天要打上百次电话,“贵企业今天新增多少务工人员?”“有无外地来响未登记务工人员?”“在复工方面还有什么困难?”“需要多少口罩?”她与重点企业保持热线联系,动态精准掌握复工进展情况,梳理问题清单,提请领导会办交办解决。她家住在盐城,为节省时间,干脆住到响水县城的弟弟家中,撇下需要照顾陪伴的孩子,全身心投入工作。看到一家家企业如期复工复产,重现往日的繁忙景象,她说自己再苦再累也是值得的。