用心帮,当好服务企业“店小二”

——几位机关部门中的政协委员小记

发布日期:2020-03-31 信息来源:字号:[]

 

提高靠前服务的精细化程度,促进企业和项目加快复工复产进度。全市机关部门中的政协委员,积极响应市委、市政府“服务进万企”号召,立足本职岗位,发扬“店小二”精神,全力为企业恢复生产、项目加快建设提供服务。

“市政府出台的20条‘惠企’政策,有4条直接涉及金融支持,抓好政策落地落实,地方金融监管部门责无旁贷。”市政协委员、市地方金融监督管理局副局长金骏培,积极为中小微企业提供金融支持服务。他及时召开视频会议,部署推动全市融资担保机构帮扶受困企业。多次深入省再担保盐城分公司和部分重点园区,当面听取意见,共商担保支持。迅即下发《澳客网比分直播在全市园区启动“园区保”综合融资合作业务项目的函》,通过构建园区、再担保机构、银行和其他金融机构优势互补、风险共担机制,缓解园区企业融资难题。

受疫情冲击,农业企业遇到暂时困难。为帮助农副产品生产企业解决贷款融资问题,市政协委员、市农业农村局副局长孙新建,组织人员马不停蹄走访了88家农业企业,列出企业需求清单,会同市地方金融监督局,迅速组织银企对接,为企业注入资金“血液”,支持企业恢复产能。截至2月底,全市国家级重点农业龙头企业复工率达100%,省级重点农业龙头企业复工率达98.8%,市级重点农业龙头企业复工率也超过八成。

“企业的需求在哪里,我们就服务到哪里。”响水县政协委员、县交通运输局副局长潘鸿坚,为保障国华电厂和德龙公司两家骨干企业发展不断档,主动与国华、宏海两个港口企业对接,确保货流不中断。在他的组织协调下,1-2月份响水港累计进出港作业船舶36艘次,进出镍铁、镍矿、煤炭、钢卷、石子等货物36.5万吨。为方便企业办理运输通行证,他在运政服务大厅开通办证绿色通道,截至2月份,共办理运输通行证958张,运输天然气、食品、药品、消毒液、防护服、口罩、猪肉等物资21289.62吨。

射阳县政协委员、盘湾镇党委副书记周洪军,牵头组织帮疫情防控、帮复工复产、帮问题解决“三帮”助企活动,安排挂钩服务的党员干部分赴67个重点企业和项目现场,先后协调解决问题50多个。针对兴阳纺织、优博特新材料等22家企业面临的用工难问题,他统筹协调安排车辆前往山东、安徽、河南等地接回务工人员。与此同时,通过“创业盘湾”微信公众号等平台发布企业用工信息,编印发放镇重点企业用工信息手册,鼓励群众在家门口就业,已为67家企业发布200多个用工信息,达成就业意向95人。

帮助残疾人用工企业复工复产,关乎民生福祉,更要贴心服务。滨海县政协委员、县残联理事长蒋华,带领相关人员深入残疾人集中就业企业指导复产复工,帮助21家残疾人福利企业筹集防疫物资、办理复工申请手续,鼓励企业将简单易做的产品订单发给残疾人居家生产。他还组织残疾人就业意向专项调查和就业优惠政策宣传,推动落实稳岗返还、培训补贴等扶持残疾人用工企业的措施。

“在企业遇到困难的时候,我们银行更要帮助企业撑一把。”滨海县政协委员、农商银行董事长张德林,通过展期、续贷、调整还款计划等方式,为受疫情影响无法正常还贷的企业展期贷款3840万元,并为企业提供“无还本抗疫贷”1000万元。他组织员工创新开发“企业复产贷”产品,通过增加授信额度、信用发放,一周之内为4家复产企业新增授信950万元。

列入建湖县“两重一实”的正宇设施水循环特种种养加工项目、城东设施葡萄项目原定于正月初开工建设,因疫情影响耽误了工期。市政协委员、建湖县芦沟镇副镇长潘海康得知情况,主动与县疫情防控指挥部协调落实项目复工手续,保障了这两个项目开工建设。盐都区政协委员、楼王镇党委副书记徐锦荣,为加快镇里农房改善项目建设进度,迅速制定时间表、路线图,组织村建中心人员对花季园集中居住点二期工程项目进行跟踪服务,并加强项目建设全过程管理,严格图纸设计、质量安全、竣工验收等环节管理,受到了群众点赞。