政协年度重点协商议题,智库专家怎么看?

发布日期:2020-04-08 信息来源:字号:[]

 

2.jpg

近日,盐城市政协召开智库专家座谈会。智库专家和市政协有关领导及专委会负责人参加。

“我们去年建立了市政协智库,首批聘请了16名专家,发挥了很好的作用。今天请几位专家来,主要就市政协年度重点协商议题听取意见,同时对如何进一步发挥政协智库作用做些商量。”主持会议的市政协党组副书记、副主席潘道津开场白直奔主题。

“今年市政协把‘放大世遗品牌效应,打造长三角生态旅游目的地’作为主席专题协商会议议题,我就这个议题先谈些想法”,盐城世界自然遗产保护专家吴其江打开笔记本侃侃而谈。在去年第43届世界遗产大会上,盐城黄海候鸟栖息地项目成功列入《世界遗产名录》,成为我国首个滨海湿地类世界自然遗产,标志着中国世界自然遗产从此由陆地走向海洋。吴其江建议,在“后申遗时代”,盐城应围绕“五好”做好工作,其中保护好是根本,研究好是前提,宣传好是基础,利用好是关键,示范好是目标。他还就建立以大数据、互联网为支撑的黄海湿地监测管理系统,设立滨海湿地研究基地,打造特色主题馆,认真筹备每年的黄(渤)海湿地国际会议,发展生态旅游和生态经济等,介绍了自己的研究构想。

“盐城是新四军重建军部所在地,是全国研究新四军的高地,今年市政协也有推动地域红色文化品牌建设方面的工作安排,我提三条具体建议”,中国新四军研究会特邀研究员刘小清直截了当谈了自己想法:今年是苏北抗日根据地开辟80周年、八路军新四军在盐城大丰狮子口胜利会师80周年、鲁迅艺术学院华中分院成立80周年,要抓住这些重要节点,统筹考虑相关活动;新四军发展壮大,建立爱国统一战线是一条重要经验,政协可作专题研究;这次抗击疫情,全市干部群众大力弘扬新四军的“铁军精神”,听党指挥、不怕牺牲,要总结宣传典型,不断发扬光大“铁军精神”。

“经过这次战‘疫’的洗礼,我们对医院的医疗服务能力建设有了新的思考”,市第一人民医院院长查文章说,比如要加强重症监护力量的培养,要有足够的医院空间,加强战略病房建设,政协可以在这方面做些鼓与呼的工作。

“发挥政协智库专家作用,要做好三方面工作”, 市委党校智库首席专家何峻建议,专家不是全能,应根据专家专长邀请其参加政协的建言资政活动;专家也要利用政协调研视察等活动多方听取意见,这样提出的建议才能更加接地气、有实效;政协与专家应经常互动,共同提高建言献策能力和水平。

接着,赵永亮、孙曙、史卫红、顾海涛等4位专家,分别围绕疫情对区域经济影响,在城市建设中更多融入和展示地方自然、文化特质,加强基层医疗卫生服务能力建设,智库专家应强化责任意识等,介绍研究成果,提出意见建议。

专家畅所欲言,互动交流热烈,最后一位专家发言结束,已是下午6时整。“这次座谈会我们收获很大,对各位专家的意见建议将逐条研究、积极采纳。今后要把专家服务政协与政协服务专家更好结合起来,努力使政协的建言资政专出特色、专出水平、专出质量。”市政协主席李驰在会议总结时如是说。