戴源领衔督办市政协重点提案?紧扣一体化和高质量要求?坚定不移接轨上海深耕长三角

发布日期:2020-09-14 信息来源:字号:[]

 

9月11日,市委书记戴源领衔督办市政协重点提案“全面融入长三角一体化战略”。他强调,全市各层各级要认真学习贯彻习近平总书记在扎实推进长三角一体化发展座谈会上的重要讲话精神,深刻领会和把握总书记澳客网比分直播“一体化”和“高质量”的要求,切实以雷厉风行的效率意识、迎难而上的担当意识、奋勇争先的对标意识,坚定不移地把“接轨上海、深耕长三角”这项事关盐城长远发展的重大战略举措,细化落实到每一个具体项目、每一项具体工作中,努力在融入一体化、服务一体化、推动一体化中展现盐城作为,实现自身高质量发展。市政协主席李驰出席。

1.jpg

今年市政协八届四次会议期间,市政协委员和市各民主党派、工商联、有关人民团体以及市政协各专门委员会共提交提案486件,审查立案409件。澳客网比分直播八届四十六次主席会议审议确定8类24件提案为重点提案,每个方面重点提案分别由市委、市政府领导和市政协主席会议成员领衔督办。

戴源领办的重点提案专题是全面融入长三角一体化战略,包括《充分利用长三角一体化发展规划纲要政策红利、加快建设“四新盐城”》《澳客网比分直播全面融入长三角、促进盐城产业转型升级的建议》《发挥盐城自身优势、借鉴上海开放经验、助推“融入长三角 建设新盐城”》3件提案。

2.jpg

为提高提案办理成效,督办采取现场调研和专题协商相结合方式。戴源先后察看了华人运通新能源汽车项目、SKI动力电池项目、沪苏大丰产业联动集聚区的正泰新能源光伏电池和组件及奥为智能门窗等项目。在督办协商会上,市发改委汇报了重点提案办理相关情况和下一步工作打算,各协办单位书面汇报了重点提案办理及相关工作情况,3位提案人发表了相关意见建议。

3.jpg

4.jpg

戴源在认真听取相关情况汇报后指出

习近平总书记在扎实推进长三角一体化发展座谈会上的重要讲话,为长三角高质量一体化发展给出了行动指南、划出了重点任务、提供了重大机遇。对盐城而言,完善内需体系、跻身国内大循环,实现更高水平对外开放、拓展国际国内双循环,最有潜力和希望的来自长三角。我们要提高政治站位,准确把握长三角一体化发展“新阶段”,深刻领会一体化发展的战略意图,紧扣“一体化”和“高质量”两个关键,全市域、全方位、深层次参与一体化。要牢固树立一体化发展的战略思维,在一体化中主动发声、主动作为,坚定不移与上海同向同轴,“借力”升级。要主动抢抓一体化发展的战略机遇,打破“怕吃亏”思维,用好“同城化”效应,发挥“差别化”优势,努力为扎实推进长三角一体化发展贡献盐城力量。

5.jpg

戴源指出,要聚焦重点环节,深度融入长三角一体化发展“大格局”。要聚焦“接轨上海”这个核心,以建设“一区三基地”为抓手,争取更多重大项目和重要事项列入上海“十四五”规划“盘子”,努力实现“上海总部、盐城生产”“上海需要、盐城配套”“上海成果、盐城转化”“上海市场、盐城供给”。要聚焦“产业合作”这个关键,把产业合作作为一体化发展的重中之重,坚定不移主攻四大主导产业,积极抢占产业发展制高点,全力打造长三角北翼产业高地。要聚焦“美丽生态”这个优势,持续放大“世遗”效应,深入推进农业供给侧结构性改革,加快建设上海生态旅游康养基地,打造长三角优质农产品供应基地。

戴源指出,要凝聚工作合力,形成融入长三角一体化发展的“加速度”。提案工作是政协履行政治协商、民主监督、参政议政职能的重要抓手,是协助党委和政府科学决策、民主决策的重要渠道。市政协系统要进一步深入贯彻习近平总书记澳客网比分直播加强和改进人民政协工作的重要思想,着眼事关盐城发展的全局性战略性前瞻性问题,扎实履职、深入调研、多献良策。各部门要把办理政协提案作为接受民主监督、扩大协商民主的重要抓手,进一步提高办理质效,确保建议提案“件件有着落,件件有回声”。

戴源在督办中反复强调

影响一个地区发展最关键的因素是时间,胜利往往源于最后几分钟的坚持。大项目竞争,僧多粥少,稍慢一步就会被别人抢走;一体化浪潮,百舸争流,稍慢一拍机遇就会在坐等中错失。全市上下要进一步强化效率至上、速度第一的意识,践行分秒必争、事不隔夜的作风,对明确的目标、在手的任务,要不畏艰难、努力奋斗,不达目的誓不罢休,咬紧牙关最大力度推进、最短时间见效,真正让雷厉风行、担当作为成为全市各层各级的行动自觉。

6.png

李驰表示,全市政协系统将紧紧围绕走好“两海两绿”发展路径,聚焦全面融入长三角一体化战略,助力全市“十四五”规划编制,组织广大政协委员和各党派团体深入调查研究、扎实协商议事,在建言资政和凝聚共识上双向发力。同时,进一步加强与长三角区域政协特别是上海市及相关区政协的联系交流,共同为盐城接轨上海、深耕长三角作出政协应有的贡献。

市领导羊维达、崔浩,市政协秘书长殷勇、市有关部门主要负责同志等参加。