“淮河生态经济带”县级政协联席会议一次会议在阜宁召开

发布日期:2020-10-16 信息来源:字号:[]

 

为助推实施淮河生态经济带国家战略,10月14日,“淮河生态经济带”县级政协联席会议一次会议在阜宁县召开。省政协副秘书长、办公厅主任张骥出席会议,市政协主席李驰出席会议并讲话。市政协副主席葛启发,国家发展和改革委员会区域发展战略研究中心综合研究室主任贾若祥,市政协秘书长殷勇参加会议。阜宁县委书记徐华明致辞,县委副书记、县长张利华主持会议,县政协主席王玉新作主旨发言,湖北、河南、安徽、江苏等淮河生态经济带九县政协主席和相关代表参加会议。

1.jpg

淮河是中国七大河流之一,全长约1000公里,流域面积达27万平方公里。经过70年持之以恒的治理,淮河实现了从“洪水走廊”到“淮水安澜”的历史转变。2018年10月18日,国务院正式批复《淮河生态经济带发展规划》,标志着跨省域的淮河生态经济带发展规划正式上升为国家战略。为加强淮河流域县级政协之间交流协作,合力打造淮河生态经济带示范区名片,阜宁县政协向湖北省随县,河南省新蔡县、淮滨县,安徽省阜南县、凤阳县、寿县,江苏省金湖县、滨海县8县政协发起邀请,成立淮河生态经济带县级政协联席会议,以“协力协商、互学互补、共建共享”为原则,坚持政协搭台、政府推动、多方参与,突出区域经济、生态文化、环境保护、社情民生等重点领域的交流协作,探讨淮河生态经济带向更高水平、更高质量发展过程中共同关心的问题,采取多种方式提出对策建议,为各级党委、政府提供智力支持。

会议指出,阜宁县倡议发起淮河沿线县级政协联席会议制度,既是沿线地区加强经济合作的一项务实举措,也是政协组织服务中心大局、主动担当作为的集中体现,为淮河沿线县份提供了合作、交流、创新、发展的平台。要通过联席会议的召开,进一步凝聚思想共识,共谋十四五发展,推动经贸合作和项目建设,促进淮河流域各地区融合发展,携手打造更加靓丽的生态经济带。

2.png

李驰在讲话中介绍了我市经济社会发展和走好“两海两绿”路径、建设“四新盐城”, 以及在淮河生态经济带城市群中发挥好“出海门户”作用等情况,并对阜宁县积极打造淮河生态经济先行区、高质量建设新时代江淮乐地给予充分肯定。希望联席会议各成员单位,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以人民为中心的发展理念,全面贯彻落实国家战略规划,不断创新完善合作机制,聚焦十四五规划谋篇布局,凝聚发展共识、共商发展大计,发挥政协优势、体现政协担当,为推动淮河流域城市打开开放之窗、架起合作之桥、铺就共赢之路作出新的贡献。

会议期间,与会人员还集中观摩了阜宁县中材四厂、协鑫集成科技等企业,参观了淮河入海水道、桃花源生态经济区、黄河故道、射河风光带等处,实地察看了新涂村新农村建设和“有事好商量”协商议事室建设情况。