舵稳当奋楫,风劲好扬帆

市政协2019年提案工作综述

发布日期:2020-01-03 信息来源:字号:[]

 

着眼经济发展大局,关注百姓生活点滴……翻开市政协去年一年的履职记录,每一件提案、每一条建议,为发展出谋划策的脚步从未停歇,为民生资政建言的声音铿锵有力。

2019年,市政协把提案工作摆上全局位置,聚焦市委市政府中心任务,坚持标准、严格审查、强化协商,围绕“三市”战略、“两海两绿”路径和“四新盐城”建设进诤言、谋良策、出实招,使提案成为民心民愿的直通车、民主监督的移动哨和协商建言的助推器,始终助推全市经济社会这艘航船朝着高质量发展的目标,乘风破浪、奋楫前行。

强基础 提质量  凝结智慧“金点子”

一年来,市政协全面贯彻落实习近平总书记“政协提案不在多而在精”重要指示和中央政协工作会议的有关精神,坚持把提案质量作为提案工作的生命线,实现提案“注重质量,注意数量”的重要转变。广泛向社会各界及有关单位征集提案线索,印发提案参考选题,引导增强提案建议的针对性和可行性。严格执行立案标准,规范审查工作程序,加强与提案者的协商沟通,加大转、并工作力度,立案质量进一步提高。注重调动市政协各参加单位和各专门委员会的专业优势,统筹协调集体提案提交工作,相比上年,集体提案数量增幅明显。定期邀请党委政府及相关部门通报经济社会发展情况,多渠道传达党委政府决策信息,确保委员知情明政,让提案内容更精准。2019年,市政协共收到提案546件,立案469件。经过各方面共同努力,立案提案办复率100%;从委员反馈情况看,满意和基本满意率达100%。

抓督办 见实效 “小”提案发挥“大”能量

市委市政府始终把政协提案作为协商民主的重要形式,作为实现民主决策、科学决策的重要渠道,高度重视和大力支持政协提案工作。市委戴源书记专题督办《全面开放沿海,深度接轨上海》重点提案,为高质量办理政协提案发挥示范引领作用;市政府曹路宝市长就《改造整治老旧小区》重点提案召开专题督办会,强调要全力办好办实人民满意提案。市政协李驰主席多次听取提案工作情况汇报,审定重点提案督办方案,协商推动有关工作。市委常委、市政府副市长、市政协主席会议成员牵头领办6个方面18件重点提案,深入承办单位了解办理进度,视察相关现场,与提案人当面交流,助推解决实际问题。8个专题重点提案办理掷地有声,真正做到了与新时代发展合拍、与党政工作同频、与人民需求共振,让政协履职成果留下了深深的“提案印记”。

重协商 助发展 架起提办双方“连心桥”

“协”以求同,“商”以成事,“提案协商”一直是市政协工作的高频词。一年来,市政协常委会始终把协商精神贯穿于提案工作的全过程,健全完善选题、审查、办理、成果转化、考核评估“五个协商机制”,增加办前、办中、办后三个环节的协商类别。加强协商联动,联合市政府督查室、提案承办单位,创新开展了同类提案“打包”办理和多方协商工作。使提案工作由单维度、封闭式“你提、我交、他办”向全程协商、多方协商、开放协商转变。提案办理协商的一系列创新举措,把众多提案里的一个个“问号”拉直,使所提建议落地生根、开花结果。2019年,市政协重点针对脱贫攻坚、城市建设、公共交通、教育均衡、食品安全卫生、农村人居环境整治等热点、难点问题,组织开展提案办理协商活动20余次,由原来的背靠背办理到现在的面对面协商,架起了老百姓与党委政府之间的连心桥,促进了一大批民生问题得到解决落实。

中流击水,奋楫者进。站在人民政协成立70周年的历史起点,我们相信肩负时代重任和人民重托的广大市政协委员,在即将召开的市政协八届四次全体会议上,必将为全面建成小康社会、助推盐城高质量发展增添精彩的一笔!(赵越)